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鮨なが井 季節のデザート ブログトップ
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抹茶わらび餅 [鮨なが井 季節のデザート]

鮨なが井の初夏のデザートは、
抹茶わらび餅です。

お客様がいらっしゃるギリギリに
浴衣にたすき掛けで、
江戸時代のお母ちゃんみたいな感じで、
わらび餅を練り上げています。

黒みつ→喜界島の黒糖に、
ミネラルウォーターを加えて、
コトコト煮詰めて作っています。

きな粉→山形のべに大豆100%使用。
美味しいです♡

わらび餅の材料は、
わらび粉、きび砂糖、
京都一保堂の抹茶に水。

ひたすら練り上げて、
プルプルモチモチにします!!


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金柑 春姫の甘露煮 [鮨なが井 季節のデザート]

私のお気に入りの金柑。
鹿児島の春姫です。

喜界島のさとうきび粗糖を
使って、
コトコトと
金柑の甘露煮を
作りました。

美味しいさとうきびのおかげで、
ツヤツヤで味わい深く
仕上がりました。

デザートでお出しいたします♡

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苺と甘酒のムース [鮨なが井 季節のデザート]

鮨なが井のデザート担当の
女将の好物♡
苺と甘酒を使って
ムースを作りました。

材料は、
米と米麹のみでできた
福岡の国菊あまざけと、
とちおとめ、
喜界島のさとうきびと
少しの生クリーム。

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ビタミン豊富で、
美容と健康に良いデザートの
完成です♡

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喜界島の有機黒糖 [鮨なが井 季節のデザート]

お客さまから、
喜界島の有機黒糖を教えていただき、
その美味しさに魅了されました♡

羊羹に、喜界島黒糖を使用して、
練り練り。
優しい甘みの黒糖羊羹になります。

続いては、吉野本葛と喜界島黒糖と
淡路島牛乳を練り練り。
ふんわり黒糖が香る
優しい味わいの
黒糖ミルク葛餅になります。

葛餅にかける黒みつも、
喜界島黒糖100パーセントで作ると
苦味やえぐみが全くない、
驚く美味しさの黒みつになります。

やっぱり、太陽をたくさん浴びて、
たくさん栄養のある土地で育った作物は美味しいし、
海で美味しい餌を食べ、
よく泳いでる天然ものの魚は
美味しいんです♡


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黒糖羊羹&柚子寒天 [鮨なが井 季節のデザート]

12月の鮨なが井のデザートは、
黒糖羊羹&柚子寒天です。

黒糖羊羹は、
喜界島のオーガニック黒糖と、
棒寒天と、
あんこときび砂糖を、
練り練り。

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柚子寒天は、
ゆず茶と棒寒天ときび砂糖で
さっぱりと。

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体に優しいデザートです♫



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紫芋のプリン [鮨なが井 季節のデザート]

常連さまのYさんが、
前回のご来店時、
女将の紫芋のプリンが食べたいなと
おっしゃって下さったので、
大将にお願いして、
築地で沖縄産の紫芋を
仕入れてもらいました。

裏ごししたら
とても綺麗な色。
和菓子みたい。

材料は、裏ごしした紫芋と、
淡路島の牛乳、
きび砂糖とゼラチンだけ。


材料を合わせたら、
滑らかになるように、
さらに裏ごしします。

波照間島の黒砂糖で、
ジュレを作って、
トッピング。

Yさんに、ご来店時、
とても喜んでいただけて、
嬉しかったです。

大将も私も、
食してくださる方の笑顔が見たくて、
その人のことを想って、
その人のために、
料理を作るのが好きなんです。








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貴陽のデザート [鮨なが井 季節のデザート]

農家さんから
美味しい貴陽が届いたので、
明日から、13日までに
ご来店のお客様方へ、
貴陽のデザートお出しいたします♫

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あるものと組み合わせたら、
やっぱり相性抜群!!
美味しいデザート完成しました♫

明日からのお店の再開に向けて、
先週の金曜日に
主治医から8月中営業OKいただいてから、
1週間、大将の大ちゃん、
ほぼ毎日、お店に缶詰状態。

仕上げは、
明日、築地にて
美味しい魚を仕入れてきます!!

おかげさまで、
8月の営業日、
週末は全て満席になりました。
遅い時間でしたら、
ご案内できる日もございますので、
お問い合わせください。

12(火)、19(火)、
26(火)、27(水)は、
お席に空きがございます。

みなさまのご来店、
心よりお待ちいたしております。

鮨なが井
(京王井の頭線東松原駅より徒歩2分)
03ー3327ー6855


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鮨なが井の花びら餅&初釜 [鮨なが井 季節のデザート]

お正月の菓子、
花びら餅を作りました。

年末作っておいた、
西京味噌餡&蜜ごぼうの
登場です。

ごぼうが入る和菓子、
最初食べたときは驚きました。
ごぼうは鮎に見たてていて、
歯固めの儀式から由来されていると
言われています。

餅に西京味噌餡と蜜ごぼう、
そして朱色に色付けしたひし形の餅を
入れて、半月に折った菓子。

まずは、餅粉と上新粉、小麦粉、
白砂糖を混ぜ、蒸します。

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蒸した餅をめん棒で伸ばし、
丸く型抜きします。


私はちょっとアレンジして、
瓢箪型の朱色餅を挟んでみました。



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鮨なが井の花びら餅、
完成です♡


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裏千家では、初釜の菓子です。

本日、私の茶道稽古場では、
社中さんが集まり、初釜(新年の茶会)
でした。


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表千家では花びら餅はいただきませんが、
皆様、華やかな着物と、
先生の心尽くしの室礼。
お道具も新年らしく華やかで
おめでたいもの尽くしでした。

鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about

お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております。






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西京味噌餡作り [鮨なが井 季節のデザート]

年始の和菓子作りのために、
下ごしらえ。

西京味噌餡作り。

まずは、白餡を弱火でじっくり
火どり(水分がなくなるまで炒ります)。


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しっとりしていた餡が、
カラっからに。
力作業!!
手首痛くなりました〜。


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京都の西京味噌に、
白砂糖を加え、こちらは強めの火で、
一気に水分を飛ばしていきます。

こちらも力作業。
大将が手伝ってくれました。
感謝感謝です。


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キャラメルみたいな感じになります。


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先ほど火どりをした白餡を
加えて、
晒しの上で小分けにして、
また小分けにして3回くらい繰り返し、

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美味しい西京味噌餡の完成♡

お次は、蜜ゴボウ作り…


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3晩くらいかかるので、
完成は大晦日〜。

さ〜て。何を作っているか
お分かりになりましたか?
正解は1月のブログで。


本日年内営業、
最終日です。
年始は5日より営業いたします。

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りんごのコンポート [鮨なが井 季節のデザート]

長野の美味しいりんごが
沢山贈られてきたので、
赤ワインで、
コンポートに。


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お子様にも
お召し上がりいただけるように
アルコールは煮切っています。

ミルク寒天の上に、
りんごとプルーンの
コンポートを載せて。


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インフォは
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