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寿司懐石コース今月の献立 ブログトップ
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とうもろこしのすり流し [寿司懐石コース今月の献立]

鮨なが井、8月の
寿司会席コースで
お出ししているとうもろこしのすり流し。
和食のコーンスープです♫

北海道の朝採れとうもろこしを、
新鮮なうちに、
蒸して、裏ごし。
芯は煮出して、
出汁として使います。

裏ごし大変なのですが、
昨年お出ししたお客さま方から、
今年もコーンスープ楽しみに
してたんです!!
とお言葉を頂き、
美味しい♡と喜んでいただけたら、
大変さも何のその。
大将、頑張りました〜。

味付けは塩のみ。
旬のとうもろこしの甘みと
旨みを味わって下さい♡

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真魚鰹(まながつお)の西京焼き [寿司懐石コース今月の献立]

七賢さんの酒粕と

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京都の白味噌を使用して
作った自家製西京味噌に、
漬け込んだ
まながつおの西京焼き。
美味しいです♡

まながつお、
可愛いくて美味しいです!!


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鮨なが井 寿司会席コース 1月(睦月)の献立 [寿司懐石コース今月の献立]

鮨なが井 睦月の御献立

先付 昆布〆菜の花の
      燻製サーモン巻
前菜 牡蛎の葱味噌煮
造り 旬の鮮魚 
     妻物いろいろ
焼き物 鰆の祐庵焼き 
      金柑玉子添え
揚げ物 海老芋の天ぷら 
      利休塩添え
握り 季節の握り 七貫
椀 セイコ蟹の味噌汁
      /白魚真丈
甘味 花びら餅
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寿司会席コース
    10,500円


鮨なが井(世田谷区松原)の
インフォは
ホームページにてご確認いただけます。
http://r.goope.jp/sushinagai/about

お問い合わせ&ご予約は
03-3327-6855まで
お待ちいたしております。

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セイコ蟹 [寿司懐石コース今月の献立]

セイコ蟹、茹で上がり。


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12月は、毎日、
セイコ蟹剥き、頑張っています!!

By でかじりペンギン女将。

本日、6時〜1席空きがございます。
8時頃には、お席ご用意可能です。
皆様のご来店お待ちいたしております。

明日は昼12時〜14時まで、
営業いたします。
年内最後の昼営業です。
選挙投票帰りに是非♫

大将&女将、
明日は早起きして、
選挙投票後、昼営業です!!

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聖護院大根 [寿司懐石コース今月の献立]

京都の聖護院大根。

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バスケットボールくらい、
でっかでか。


米ぬかで炊き、

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その後、出汁でコトコト。
味を染み込ませます。

冬場の出汁が染みた大根って、
ホッとする美味しさですよね。

牡蠣と炊き合わせにし、
先付でお出ししています。

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鮨なが井 寿司会席コース 12月(師走)の献立 [寿司懐石コース今月の献立]

いよいよ、明日土曜日から
12月(師走)ですね。
寒くなってきたので、
暖かいお料理をご用意いたしました。

先付 牡蛎と聖護院大根の赤田楽味噌がけ

前菜 せいこ蟹 土佐酢添え

造り 旬の鮮魚 妻物いろいろ

焼き物 河豚(ふぐ)のひと塩焼き

蒸し物 雲丹と帆立の汲み上げ湯葉蒸し

寿司 季節の握り7貫

椀 白子豆腐の吸い物

デザート 南瓜プリン


寿司会席コース 10.500円

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甘海老の紅葉和え 柿釜盛り [寿司懐石コース今月の献立]

寿司会席コースのお料理の
仕込みのうちのひとつ。

柿釜作り。

お魚の仕込みは大将以外、
一切手を触れさせてもらえませんが、
こうした仕込みは女将の私も
お手伝いできることのひとつ♫

不器用な私ですが、丁寧に丁寧に。

柿のヘタの方を蓋に見立て、
中をくり抜き釜を作ります。


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一個一個丁寧に作ってます。

器まで食べられるお料理!!
柿好きな方が多く、
喜んでくださり、
嬉しいです。

くり抜いた柿は、
お料理に使い、甘く熟してる部分は、
デザートの柿シャーベットに。

和食はWhole Food
(素材まるごと戴く主義)
だから好き。

食材を大切に、
皮や白子、肝など
魚や野菜をほとんどを残すことなく
戴くことができる工夫。
先人の知恵に感謝です。


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鮨なが井 霜月(11月)の献立 [寿司懐石コース今月の献立]

寒くなってきましたが、
お魚の脂ノリがよくなる季節。
白子や河豚など、
日本酒に合う酒肴、
献立に取り入れています。

先付 河豚の白子豆腐

前菜 河豚皮の煮凝り

造り 旬の鮮魚 妻物いろいろ

酢の物 真鱈白子のポン酢和え

酒肴 甘海老の紅葉和え
柿釜盛り

寿司 季節の握り7貫

椀 牡蠣しんじょう

デザート 栗蒸し羊羹

寿司会席コース 10.500円

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鮨なが井 神無月の献立 [寿司懐石コース今月の献立]

秋ですね。
温かいお料理や、
日本酒に合う酒肴、
芋栗などを、
献立に取り入れています。

先付 ズワイ蟹の竜田川寄せ

前菜 子持ち鮎の煮浸し

造り 旬の鮮魚 妻物いろいろ

酒肴 自家製塩辛と燻製と
蟹と帆立のテリーヌ

温物 真鯛のにゅうめん

寿司 季節の握り7貫

椀 きのこの吸い物

デザート 金時芋と栗の茶巾絞り

寿司会席コース 10.500円

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松茸の土瓶蒸し [寿司懐石コース今月の献立]

9月の寿司会席コースの
お料理で1番人気、
松茸の土瓶蒸し。


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国内では、1番先に採れる、
北海道産松茸使用。
香り松茸、味しめじといいますが、
国産松茸は、やはり
香りが違います。

蒸すことによって、
さらによい香り。

脂ののったハモと、
車海老、北海道天然ホタテ、
銀杏、三つ葉が入ります。

琥珀色の上質な出汁に、
上記具材のそれぞれの美味しさが加わり、
松茸の土瓶蒸しって、
本当に美味しいですよね!!!

松茸の土瓶蒸しに、
秋の日本酒、ひやおろし酒。
最高にシアワセ。
秋を感じます。

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日本人でよかったなぁ〜と
思うひとときを。


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